こんにちは。
最近作った料理を載せます🍳
▶︎ささみチーズカツです
私はセブンのささみチーズカツ大好きマンなのでここ2ヶ月はほぼ毎日食べていたのですが、
もっと安価に沢山食べたい!と思い自分で作ってみる事にしました😂
以下テキトーなレシピ☟☟☟
―――主材料―――
ささみ ▶︎食べたいだけ用意
チーズ ▶︎ピザ用のやつ
大葉 ▶︎ささみの個数分
小麦粉 ▶︎パン粉をつける用のため適量
卵 ▶︎1個 最悪なくてもいけそう
パン粉 ▶︎適量
―――ソース材料―――
※測ってなかった(←!?)ので後にちゃんと更新します
野菜ブイヨン ▶︎ コンソメで代用可
砂糖▶︎結構使った気がする
酢▶︎少し
醤油▶︎大さじ1くらい?
塩▶︎少し
トマトペースト▶︎ケチャップで代用 多め
水あめ▶︎ハチミツで代用 多め
これらをいい感じに調合する。
―――手順―――
1 ささみのスジをとって真ん中から観音開きにする。勢い余って真っ二つに切ってしまわないようにする
2 大葉とチーズを乗せて巻く(縦でも横でも巻きやすい方でいい。私は横)
3 小麦粉に卵と水を入れトロトロにしたものに、さっきの巻いたささみを浸す
4 浸したらパン粉をまぶす
5 ソース準備しとく
6 フライパンに大さじ2~3油を入れて揚げ焼きしていく
7 全体に焦げ目がついてきたらソースを入れてサッと絡める ※ソースが焦げやすいので注意
そうして完成したものがこちら↓(急だな)
―――
こんな感じです😂全く参考にならないと思いますが、味は美味しかったです。
今度はちゃんと測ります。
※インスタも同時開設しました
さとこ